数学研发论坛

欢迎注册

[提问] 没什么计算机主存几乎没有使用SRAM的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
我想既然SRAM费地方,那我想何不把SRAM做成一整块大的硅片,而不是一块一块的内存颗粒,因为一块一块的内存颗粒肯定更加浪费空间。CPU也可以做小多并行的功能去掉,直接提高频率,然后这个主存可以整块的焊在一块电路板上接在主板上。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
芯片制造过程有良率问题。越大的硅片中越容易出现问题。切成小块可以降低废品率
mathe 发表于 2019-8-22 12:18
芯片制造过程有良率问题。越大的硅片中越容易出现问题。切成小块可以降低废品率

关于废品率,我有一个废物利用的方法:首先第一个问题找到产生故障的位置,SRAM里面有二维存储阵列,如果用一台机器往集成电路里存数据,读内存的时候,某个内存地址的数据有问题,根据产生问题的地址,可以找到问题所对应的位置和在版图上的位置,然后将问题硅片涂上特制的感光膏,将激光往有问题的位置照射,然后用特制溶液将激光照过的位置的材料擦掉。擦掉以后再把器件和电路做出来。我的方法是否可行
math_humanbeing 发表于 2019-8-22 17:49
关于废品率,我有一个废物利用的方法:首先第一个问题找到产生故障的位置,SRAM里面有二维存储阵列,如 ...

问题有好几种
其中有一种叫“漏电”
就是你没做好一不小心正极负极连在一起了
这种错误感光膏可能解决不了
(我瞎猜的)
.·.·. 发表于 2019-8-23 08:32
问题有好几种
其中有一种叫“漏电”
就是你没做好一不小心正极负极连在一起了

我的意思是可以把错误的地方擦掉
math_humanbeing 发表于 2019-8-24 11:16

问题是
比如
金属丝连在一起这种问题是擦不掉的

为什么?  发表于 2019-8-24 11:55
math_humanbeing 发表于 2019-8-24 11:16

百度百科上找到的,集成电路的工艺:

利用研磨、抛光、氧化、扩散、光刻、外延生长、蒸发等一整套平面工艺技术,在一小块硅单晶片上同时制造晶体管、二极管、电阻和电容等元件,并且采用一定的隔离技术使各元件在电性能上互相隔离。然后在硅片表面蒸发铝层并用光刻技术刻蚀成互连图形,使元件按需要互连成完整电路,制成半导体单片集成电路。
在“蒸发”这一步,如果你“刻蚀”没有做好,不小心刻通了正负极
除了物理上直接断电,你没有任何办法能修复这个BUG
(当然……你可以把整块电路板磨平了重新刻一遍……)

工艺还有待改进  发表于 2019-8-25 10:30
.·.·. 发表于 2019-8-25 08:25
百度百科上找到的,集成电路的工艺:

在“蒸发”这一步,如果你“刻蚀”没有做好,不小心刻通了正负极 ...

我的意思是用化学方法擦除
math_humanbeing 发表于 2019-8-25 10:28
我的意思是用化学方法擦除

用化学方法擦除一个几百纳米的电路?
怕是做不到吧
.·.·. 发表于 2019-8-25 16:58
用化学方法擦除一个几百纳米的电路?
怕是做不到吧

我的意思是用感光过的感光膏,加溶液一块擦除,而不是只利用溶液。感光过的感光膏,量是有限的

问题还是跟原来一样——你没办法精准地进行擦除,或者说擦除的效率低于分成一块块内存颗粒的效率  发表于 2019-8-27 12:30